México 55 44 44 24 14 · San Luis Potosí 44 42 10 09 01 · Tijuana 66 46 85 80 55

23

JUN

2016

Corporartivo BANORTE Seguros y Pensiones 

Locació:

Ciudad de México

 

Cliente:

BANORTE

Socio Responsable:

Alfonso Vargas

David Suárez

 

Team:

Bruno Roche

Luis Barrera

Rosario Mestre

Zyanya Mendoza

Mariana Martinez-Cairo

Lorena Sánchez

 

Área:

10,500 m2

Año:

2016

Tuvimos la oportunidad de trabajar con este corporativo en otra de sus dependencias; BANORTE Seguros y Pensiones.

El proyecto se desarrolla en un edificio nuevo existente ubicado en la avenida Jose Vasconcelos el cual ya cumple con todas las normativas de espacio, servicios sanitarios, niveles de iluminación, estacionamiento, accesibilidad y salidas de emergencia.

 

Las instalaciones nuevas tienen como propósito juntar todos los empleados de la empresa en un mismo lugar; se trata de 850 personas agrupadas en un área de 10,500m2 en total.

La planta baja es la cara al cliente, se pensó en que el lobby de espera tuviera un aspecto agradable y elegante con acabados en madera, porcelanato pulido color blanco, así como muros blancos lo que genera un ambiente visual limpio e iluminado con una sensación de plenitud por su plafón a 3.50m de altura. Integramos a los espacios acentos de color rojo, color representativo de la marca, lo utilizamos en algunos muros y en mobiliario de igual manera, le dimos protagonismo a su logotipo localizado en la parte de cajas, visible desde cualquier ubicación del usuario.

 

En el piso 10, se ubica el comedor de los empleados con una capacidad de 200 comensales. Este espacio tiene la posibilidad de ser dividido gracias a un muro móvil generando un lugar para recibir eventos necesitando más privacidad. Se compone de una cocina y dos barras de servicio concesionadas. Los colores vivos y los acabados de madera tienen el objetivo de hacer sentir al empleado fuera del ambiente laboral, permitiéndole visualmente un contraste con los espacios destinados al trabajo, y así poder despejar la mente en un espacio cálido y agradable.

 

Los pisos destinados a oficinas comprenden del 10 al 14, Nuestra directriz a la hora de diseñar fue el generar el mayor espacio abierto posible, logrando ubicar la mayor parte de privados en los muros pegados al núcleo central y en la fachada este, dejando así un espacio considerable para área abierta. Nuestro segundo objetivo fue generar fluidez a la circulación y al espacio, lográndose con ángulos inclinados y omitiendo los ángulos rectos.

Para los acabados se propuso alfombra de dos tonos que se intersectan entre si gracias a un patrón de pixeles y que se abre hasta fusionarse con el área abierta. Los privados se componen de cristal templado con película esmerilada creando capsulas de cristal que se integran a las circulaciones, creando un espacio de trabajo dinámico y orgánico que se adapta a los esquemas de trabajo innovadores.

El mobiliario interviene de manera importante en el proyecto con dos características importantes. La primera es que su altura de 1.30m permite el paso de la luz a toda el área, los privados y salas de juntas y la segunda, poder contener la gran cantidad de documentos que se trabajan en el corporativo sin dejar de ser un elemento estético dentro del proyecto.

 

En el nivel 14 se encuentran las direcciones corporativas y la sala de consejo lo que genera que el espacio se vuelva ligeramente más sobrio y elegante, dándole exclusividad gracias al mobiliario que se distingue de otras direcciones así como dando jerarquía a las oficinas localizándolas en áreas con vistas privilegiadas. Los Directivos cuentan con acceso privado y exclusivo que tiene como filtro un lobby a doble altura con espacios y mobiliario destinado a juntas informales. Esta zona de direcciones se encuentra comunicada al resto del nivel por medio de accesos controlados. También cuenta con acceso directo a Dirección General en Nivel 15 por medio de una escalera que se ubica en el lobby a doble altura.

 

La dirección general ubicada en el piso 15 tiene sin lugar a duda la vista más sobresalientes. La propuesta cromática se fusiona con los acabados de porcelanato negro, lambrines de madera y plafones con perfiles lineales respondiendo a las necesidades de operación del espacio y diseño de la imagen. El mobiliario se distingue del resto de los privados. Cuenta con una sala de juntas de 10 personas dedicada al uso del director general. Adyacente a este espacio, se encuentra la sala de consejo ofreciendo un lugar cálido, sobrio y elegante gracias al uso de lambrines de madera; recibe elementos tecnológicos permitiendo un uso adaptado a la función de esta sala.