México 55 44 44 24 14 · San Luis Potosí 44 42 10 09 01 · Tijuana 66 46 85 80 55

05

FEB

2016

Locación:

Avandaro Edo. de México

 

Socio a Cargo:

Gerardo Broissin

 

Arquitecto de Proyecto:

Adrián Téllez

 

Equipo de diseño:

Gerardo Broissin

Mauricio Cristóbal

Alejandro Rocha

Adrian Téllez 

Thelma Blake

 

Colaboradores:

Monserrat Jiménez

Óscar Aguilár

Damariz Gonzáles

Alejandra Carranza

Alejandro Dávalos

Pablo Morales

 

Área:

700m2

 

Año:

2016

Casa Irekua Anatani

El nombre de Avándaro proviene de una palabra purépecha que significa “lugar de la vega (huerta)” o “lugar en las nubes”. Fue un territorio habitado originalmente por indígenas tarascos; quienes le dieron este nombre, de cuya lengua este proyecto toma su alias, “Irekua”: Casa Familiar y “Anatani”: estar bajo un árbol: Irekua Anatani = Casa familiar bajo los árboles. Inspirados por el terreno que se encuentra cubierto por vistosas arboledas de oyameles, pinos y encinos principalmente, desde el primer momento que conocimos el predio pensamos que la casa tendría que gozar el esplendor de vivir bajo esta espesura y ser parte intrínseca de ella resguardando la mayoría de los árboles y el bosque existente. De aquí se desprende el partido arquitectónico, que reclamó como plataforma de desplante un remanso en parte libre en medio del monte. El programa de necesidades lo adaptamos a esa topografía acomodando los espacios según su uso y función dentro de la colectividad del conjunto.

 

EEl clima es templado, semi-húmedo con temperaturas máximas de 35° y mínimas de 3°C por lo que el diseño de las 5 fachadas responde a su orientación. La fachada sur oriente se muestra lineal y dominada por una cortina de madera que nos ayuda a dejar pasar los rayos del sol por las mañanas de manera menguada dando la calidez necesaria al corredor que esta contenido entre ésta pantalla y el muro de concreto armado que forma la estructura de soporte principal de la casa, y da lugar a intersticios entre los espacios públicos y privados conquistados por salas de estar y terrazas. En contraste visual y formal la fachada sur poniente en su mayoría es vidrio para capturar los últimos rayos del sol de la tarde y calentar las habitaciones y baños para la caída de temperatura en las noches. La fachada norte remata hacia el lago de Valle de Bravo, está extendida en un arreglo abierto-cubierto que fortalece la intención de vivir una casa en forma holística con su entorno y sus usuarios, a través de la terraza principal y la alberca. Por su parte la 5ta fachada es 100% verde lo que mantiene una temperatura pareja en los cielos rasos durante todo el año y mimetiza la residencia eficazmente con su contexto natural que es la vena original del diseño.