México 55 44 44 24 14 · San Luis Potosí 44 42 10 09 01 · Tijuana 66 46 85 80 55

Chantli kuaulakoyokan

1/5

PREMIOS

· DNA Paris, Landscape Design of the Year. Winner in Small Scale Projects. France. 2019.

· London International Creative Competition, Honorable Mention in Architecture. London, 2018.

· Noldi Schrek Award, First place in Ephemeral Architecture and Pavillions. Mexico, 2018.

· Archilovers, Best Project 2018. www.archilovers.com, 2018.

Para la edición de Design House 2018, dentro del marco de las actividades de Design Week, se tomó una casa abandonada ubicada en las faldas de la larga Sierra de las Cruces, límite occidental de la cuenca del Valle de México. Como ya es costumbre, nos gusta retomar alguna parte del pasado de los lugares en donde intervenimos, es por esto que la casita toma su nombre de la palabra Chantli que en náhuatl clásico, lengua oficial de los antiguos habitantes del Valle de México en la gran Tenochtitlán, significa 'casa o habitación' y de Kuaulakoyokan que significa 'en la copa del árbol'.
Nuestra participación consistió en intervenir el patio de acceso a la casa, transformándolo en un micro bosque con una pequeña casita del árbol colocada sobre un fresno centenario. Por culto popular, la casita del árbol es un ejemplo que remite a la niñez y a la búsqueda de un espacio propio que nos da refugio, desconexión y que es a su vez, escenario de aventuras y sueños. Aunque este espacio convencionalmente está construido de madera, el equipo de diseño lo reinterpretó en cristal, proporcionado por la marca Saint-Gobain. Fungiendo como colofón, el proyecto hace referencia a la obra de teatro ‘Privacidad’ de Diego Luna, vocero del mismo, en donde se cuestiona la supuesta privacidad que nos prometen las redes sociales; de la misma forma, lo diáfano de la casita también busca invitar a la reflexión sobre la privacidad que se buscan en un espacio construido, elementos que se ven comprometidos en ocasiones por el mal uso del espacio, por el usuario en sí o por factores propios al diseño arquitectónico, como es el caso premeditado en este ejercicio.

Socio Responsable:

erardo Broissin

 

Arquitecto de Proyeycto:

Loredana Croci, Pablo Morales

Fotografía:

Alexandre d'la Roche,

Alfonso de Bejar

Área:

77 m2

Ubicación:

Ciudad de México, México